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As alergias alimentares ocorrem quando o sistema imunológico do corpo (mecanismo de defesa do organismo responde de maneira anormal a certos alimentos. Normalmente, o sistema imunológico ajuda o corpo a combater as coisas nocivas como no caso dos patógenos. Para pessoas com alergias alimentares, o sistema imunológico identifica incorretamente certos componentes dos alimentos como prejudiciais e produz uma resposta inadequada. Isso leva a desagradáveis sinais e sintomas associados com alergias que às vezes podem ser fatais. Mais de 120 alimentos são reconhecidos por causar alergias alimentares. A alergia à proteína do leite de vaca (APLV), também conhecida como alergia ao leite de vaca (ALV), é uma das alergias alimentares mais comuns em bebês, e geralmente aparece antes de 1 ano de idade. Às vezes, a APLV é confundida com intolerância à lactose, mas elas são muito diferentes: intolerância à lactose não envolve o sistema imunológico do corpo. Os dois compartilham alguns sinais e sintomas, como problemas de estômago e intestino (como gases e diarreia). No entanto, embora a APLV geralmente ocorra em bebês com menos de 1 ano de idade, a intolerância à lactose é muito rara em crianças com menos de 5 anos de idade.

Globalmente, o número de bebês com alergias alimentares está crescendo.


Os 8 alimentos mais alergênicos para as crianças são: leite, ovos, peixe, camarão, amendoim, nozes, trigo e soja. Nos últimos 10 anos, o núm. de bebês diagnosticados com alergias alimentares cresceu.

A APLV desenvolve-se geralmente antes do primeiro ano de vida.


Até 3 em cada 100 bebês desenvolverão APLV em seu primeiro ano de vida. A APLV é muito rara em crianças maiores de 6 anos de idade.

A APLV desenvolve-se geralmente antes do primeiro ano de vida.


Metade de todos os bebês com APLV, após 1 ano, não apresentará mais os sintomas, assim como mais de três quartos superarão a APLV após os 3 anos.

Bebês com APLV devem ser amamentados


Em casos raros, os bebês podem desenvolver APLV reagindo às proteínas do leite de vaca contidas no leite materno. Com as alterações na dieta da mãe, a amamentação pode continuar com segurança.


NÃO CONFUNDA A INTOLERÂNCIA À LACTOSE COM A APLV

É importante saber a diferença entre a intolerância à lactose e a APLV (também conhecida como ALV), pois as duas têm causas e tratamentos diferentes; além disso, a APLV geralmente desenvolve-se no início da vida, enquanto que a intolerância à lactose é extremamente rara antes dos 5 anos de idade.

O que é a APLV?
A APLV é um tipo de alergia ao leite na qual o sistema imunológico do bebê responde às proteínas encontradas no leite de vaca, fazendo com que ele apresente sintomas alérgicos. Estes podem incluir problemas com a pele (erupção cutânea, urticária, pele seca, escamosa ou coceira), sistema digestivo (diarreia, vômitos, constipação e refluxo) e sistema respiratório (respiração barulhenta, tosse, corrimento nasal). Geralmente a APLV ocorre antes do primeiro ano do bebê.

O que é intolerância à lactose?
Em contraste com o APLV, a intolerância à lactose não envolve o sistema imunológico. Em vez disso, causa é a incapacidade de digerir o açúcar encontrado no leite de vaca, a lactose, sendo muito rara a aparição em crianças com menores de 5 anos de idade. A lactose é um dos carboidratos (açúcares) mais importantes, está contida no leite materno e proporciona muitos benefícios aos bebês (que não apresentam a sua intolerância), tais como: ajuda na obtenção de uma flora intestinal saudável e na absorção de cálcio.

Lacto

SAIBA MAIS SOBRE ALERGIA À PROTEINA DO LEITE DE VACA

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A APLV é hereditária?
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Como conviver com a APLV?
A ciência por trás da APLV
Fontes consultadas:
  • Vieira MC, Spolidoro JVN, Morais MB, Toporovski MS. Guia de diagnóstico e tratamento da alergia à proteína do leite de vaca. 2004.
  • Sole D et al. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2007. Rev Bras Alerg Imunopatol, 2008; 31.