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Câncer

Nas últimas décadas os avanços terapêuticos evoluíram consideravelmente, de modo que os tratamentos para doenças oncológicas deixaram de ter como foco principal a doença propriamente dita para centrar-se no paciente como um todo. Esta nova abordagem holística engloba todos os fatores que podem melhorar sua qualidade de vida.1,2 Neste paradigma em mudança, a nutrição adequada desempenha um papel importante.

Câncer. Esta única palavra designa muitas doenças, existem mais de 100 diferentes tipos câncer. Ainda assim, todos eles têm uma coisa em comum: a sua causa, o fato de que células anormais dividem-se incontrolavelmente e adquirem a capacidade de invadir outros tecidos.3 A maioria dos tipos de câncer recebem seus nomes a partir do órgão afetado ou do tipo de célula em que eles começam a se desenvolver (por exemplo, o câncer da mama, denominado melanoma, é um câncer dermatológico envolvendo células chamadas melanocíticas).3

O câncer é uma preocupação de nível global e teve uma estimativa de 14,1 milhões de novos casos em 2012. A prevalência estimada para 2012 mostra que havia 32,6 milhões de pessoas (com mais de 15 anos de idade) com um diagnóstico de câncer nos últimos cinco anos.4

Graças aos resultados terapêuticos das últimas décadas, como a identificação precoce e tratamentos mais eficazes, hoje milhões de pacientes com câncer podem prolongar suas vidas.1 Ultimamente, o gerenciamento do câncer passou de um tratamento centrado na doença para uma abordagem mais holística, voltada para o paciente como um todo, e não apenas para a doença. Este novo foco abrange hábitos de vida saudáveis, como exercitar-se, dormir bem, não fumar, controlar o estresse e alimentar-se com uma dieta nutritiva.2 Nesse âmbito, o bom estado nutricional pode ser de grande valia para tolerar os tratamentos de câncer.

A Nestlé Health Science está ativamente envolvida na pesquisa e desenvolvimento de Soluções Nutricionais para auxiliar nas situações clínicas, a fim de melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

Consulte um profissional de saúde para informações adicionais.

Referências:

  1. http://www.cancer.org/acs/groups/cid/documents/webcontent/002048-pdf.pdf Acessado em Dezembro de 2014
  2. http://www.cancer.org/treatment/treatmentsandsideeffects/complementaryandalternativemedicine/mindbodyandspirit/holistic-medicine Acessado em Dezembro de 2014
  3. http://www.cancer.gov/cancertopics/cancerlibrary/what-is-cancer Acessado em Dezembro de 2014
  4. http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2013/pdfs/pr223_E.pdf Acessado em Dezembro de 2014
  5. http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/supportivecare/nutrition/HealthProfessional/page4 Acessado em Dezembro de 2014
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De 15 a 25% dos pacientes portadores de câncer são afetados por anorexia no momento do diagnóstico.*

http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/supportivecare/nutrition/HealthProfessional/page4.
Acessado Dezembro de 2014
*A lista de sintomas não está completa; podendo variar de acordo com o paciente.

Dicas

RECUPERE O APETITE

O apetite pode ser melhorado com exercícios regulares e pelo habito de alimentar-se em um ambiente tranquilo e confortável. Refeições menores, porém com altos teores de proteínas e calorias ingeridas a cada duas horas são preferíveis, ao tradicional esquema de 3 refeições maiores. Pequenas quantidades de alimentos podem ser preparadas com antecedência e armazenadas de modo que estejam prontas e disponíveis quando o paciente tiver fome.


1- http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/supportivecare/nutrition/HealthProfessional/page4.

 Acessado em Dezembro de 2014

COMO CONTROLAR A NÁUSEA E O VÔMITO

Os principais efeitos colaterais do tratamento do câncer são a náusea e o vômito.* Apesar da prescrição de certos medicamentos, comer antes do tratamento (ao invés de depois) e comer alimentos de fácil digestão em vez de alimentos pesados podem também ajudar. Alimentos que causam náuseas, tais como aqueles gordurosos ou com forte odor, devem ser evitados, bem como ambientes muito quentes ou com o odor da preparação de alimentos.1, 2


1-. http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/supportivecare/nausea/HealthProfessional/page6

Acessado em Dezembro de 2014

2- http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/supportivecare/nutrition/HealthProfessional/page4

Acessado em Dezembro de 2014

* A lista de sintomas não está completa, podendo variar de acordo com o paciente.

Dicas

COMO DIMINUIR O DESCONFORTO GASTROINTESTINAL

A diarréia é comum em pacientes com Cancer. * Para evitar desidratação e desequilíbrios minerais, o paciente deve tentar beber bastante líquidos, de preferência à temperatura ambiente ( pelo menos um copo de líquido após cada fezes soltas), evitar alimentos gorduroso e com teor elevado de fibras (por exemplo: repolho) e também alimentos flatulentos (por exemplo: ervilhas e goma de mascar ). Quanto para bebidas , a cafeína, o leite e refrigerante, devem ser evitados.


1- http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/supportivecare/nutrition/HealthProfessional/page4.

Acessado em Dezembro de 2014

* A lista de sintomas não está completa, podendo variar de acordo com o paciente.