Condições Clínicas Cronicas

A nutrição pode ajudar em casos de doenças crônicas graves

Condições Clínicas Cronicas

Existem muitas doenças crônicas graves, aquelas doenças prolongadas que afetam seriamente a qualidade de vida do paciente, e afetam pessoas de todas as idades. Um fator comum envolvido na melhoria da qualidade de vida de pacientes com doenças crônicas graves é a nutrição adequada. Ainda que os requisitos nutritivos específicos possam variar, melhorar o consumo de nutrição de qualidade é um fator importante no tratamento de quase todas as doenças crônicas.

 

Embora a dieta adequada seja uma forma de prevenir muitas doenças crônicas, o fato é que as doenças crônicas são as principais causas de morte e invalidez em todo o mundo.1 Uma das primeiras medidas a serem adotadas por médicos no tratamento de doenças crônicas é tentar mudar seus hábitos alimentares.

 

A obesidade e diabetes estão intimamente relacionados a doenças causadas, principalmente, pela dieta. Ajudar os pacientes a melhorar sua qualidade de vida envolve mudanças de hábitos alimentares e ingestão nutricional, entre outras intervenções. Com a ajuda de médicos e nutricionistas, os pacientes não devem apenas decidir quais alimentos comer, mas também planejar como manter uma dieta mais saudável. Os benefícios de uma boa nutrição nestas doenças crônicas incluem a perda de peso saudável, manutenção adequada dos níveis de glicose e aumento da energia, com o objetivo de se atingir melhor qualidade de vida.1

 

As doenças cardiovasculares constituem outro tipo de doença crônica nas quais o manejo nutricional é fundamental. Manter a pressão arterial sob controle e o peso corporal saudável são dois fatores que podem contribuir para a qualidade de vida das pessoas com doenças cardiovasculares. Além disso, a ingestão nutricional saudável e a diminuição da ingestão excessiva de nutrientes como sal são vitais. 2

 

Existem muitas outras doenças crônicas, cuja prevenção e melhoria dos sintomas têm por base a otimização da ingestão nutricional. Portanto, quer seja para pacientes com diagnóstico recente ou para aqueles hospitalizados, a nutrição adequada pode ajudá-los a manejar melhor a doença. 1,2

 

A Nestlé Health Science está ativamente envolvida na pesquisa e desenvolvimento de Soluções Nutricionais para auxiliar nas situações clínicas, a fim de melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

 

Consulte um profissional de saúde para informações adicionais.

 

Referências:

  1. http://www.cdc.gov/chronicdisease/overview/. Acessado em Dezembro de 2014
  2. I DIRETRIZ BRASILEIRA DE PREVENÇÃO CARDIOVASCULAR. Sociedade Brasileira de Cardiologia • ISSN-0066-782X • Volume 101, Nº 6, Supl. 2, Dezembro 2013