Embora tanto os Probióticos e Prebióticos estejam relacionados ao sistema digestivo/intestino, eles possuem papéis diferentes.
O que são Probióticos ?
Os Probióticos são micro-organismos vivos, capazes de melhorar o equilíbrio da microbiota intestinal, também conhecida como flora intestinal.1
Eles facilitam a formação da chamada barreira probiótica no intestino, inibindo assim, o desenvolvimento na microbiota intestinal de bactérias que causam doenças. 2
Benefícios atribuídos aos Probióticos: 2,3
- Significativa redução dos níveis de colesterol total com diminuição do LDL;
- Melhora da digestão de proteínas;
- Aumento da absorção de vitaminas e minerais;
- Promoção da digestão da lactose em indivíduos com intolerância;
- Estimulação do sistema imune;
- Alívio da constipação;
- Efeitos anti-hipertensivos;
- Redução da atividade ulcerativa de Helicobacter pylori;
- Controle da colite induzida por rotavírus e por Clostridium difficile;
- Prevenção de infecções urogenitais;
- Redução do risco de câncer de cólon.
Alimentos ricos em Probióticos
Os micro-organismos Probióticos estão geralmente no leite e derivados fermentados, iogurtes e alguns suplementos alimentares. 4
O que são Prebióticos?
Os Prebióticos são definidos como carboidratos, principalmente fibras, não digeríveis que estimulam o crescimento e/ou a atividade de bactérias desejáveis no intestino, trazendo benefícios à saúde do indivíduo. 5
Principais benefícios dos Prebióticos: 3,6
- Redução nos níveis de bactérias que causam doenças no intestino;
- Alívio da constipação;
- Diminuição do risco de osteoporose resultante da absorção diminuída de minerais, particularmente o cálcio;
- Redução do risco de aterosclerose;
- Estímulo de crescimento de bactérias benéficas;
- Redução do risco de câncer de cólon.
Alimentos ricos em Prebióticos
Os Prebióticos são encontrados em alimentos como: cebola, chicória, alho, alcachofra, cereais, aspargos, raízes de almeirão, beterraba, banana, trigo e tomate. Podem estar presentes também no mel e açúcar mascavo e em tubérculos (como o yacon). 7
Conclusão
Os Probióticos e Prebióticos desempenham papéis importantes na formação e manutenção de uma microbiota intestinal saudável e equilibrada. Desse modo, manter uma dieta regular com esses componentes pode trazer diversos benefícios à saúde e qualidade de vida ao consumidor. 3,5
Este é um material informativo e não substitui a recomendação de um profissional da saúde. Consulte um médico ou nutricionista para informações adicionais.
Referências
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