Você sabia que é possível preparar as defesas do seu corpo e deixar seu organismo mais forte antes de fazer uma cirurgia, reduzindo riscos, complicações e até o tempo de internação? 1,2 Neste conteúdo você vai conhecer, em 6 perguntas e respostas, os passos que devem ser dados para melhorar o seu sistema imunológico e fazer o preparo adequado para esse momento delicado.

1) Como preparar o seu sistema imunológico antes de uma cirurgia?

A integração entre exercícios físicos, nutrição adequada e suporte psicológico são fundamentais nos dias em que antecedem a cirurgia. Além deste trio, há alguns nutrientes específicos que devem ser incluídos na alimentação, pois fazem grande efeito no sistema imunológico, especialmente quando será feito um procedimento cirúrgico. A este tipo de nutrição, damos o nome de Imunonutrição.3,4

2) Como funciona a Imunonutrição?

Um dos fatores que causa risco de infecção pós-cirurgia, é a alta inflamação do organismo. A imunonutrição funciona atenuando a resposta inflamatória através da modulação da resposta imunológica. Dessa forma, o sistema imunológico fica mais forte e a cicatrização é mais estimulada.5,6

3) Quais são os nutrientes que melhoram o sistema imunológico?

Em uma dieta de imunonutrição, além de melhorar a oferta de proteínas, calorias, vitaminas e minerais, alguns nutrientes têm um papel muito importante. São eles:4

ÔMEGA 3 - Os ácidos graxos ômega-3 desempenham funções importantes no organismo, estando envolvidos diretamente no sistema imune e nas respostas inflamatórias.7

ARGININA - É um aminoácido importante para várias funções do organismo, como na melhora da cicatrização, no aumento da atividade do sistema imune e na eliminação de toxinas do corpo.8

NUCLEOTÍDEOS - São as unidades que participam no armazenamento e na transmissão da informação genética, importantes para a transferência de energia química nas células e na imunidade.9

4) Quando começar com a Imunonutrição?

O momento ideal para começar a imunonutrição é entre 5 e 7 dias antes da data da cirurgia. Lembrando que esta é uma referência. A data de início deve sempre ser determinada pelo profissional de saúde responsável.2

5) Quais resultados esperar ao fazer a Imunonutrição? 4-6

Além de diminuir os riscos associados à desnutrição, caracterizada pela falta de nutrientes no organismo e das complicações durante a cirurgia, a imunonutrição traz benefícios principalmente no período de recuperação:5,6

  • Cicatrização melhor e mais rápida das feridas cirúrgicas;
  • Sistema imunológico mais eficiente para combater infecções;
  • Menos complicações pós-operatórias;
  • Menos tempo de internação, diminuindo assim os custos hospitalares.

6) Além da Imunonutrição, o que mais é possível fazer para reduzir os riscos de uma cirurgia?

O Colégio Brasileiro de Cirurgiões e o Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva elaboraram, com a realização exclusiva da Nestlé Health Science, o Programa Impacto Positivo, que destaca 4 passos para ter melhores resultados em cirurgias. Preparamos um conteúdo que resume esses passos para você. Clique e conheça os 4 passos para se preparar para uma cirurgia.

Referências Bibliográficas

1.Janeway CA Jr. How the immune supplements protects the host from infection. Microbes Infect. 2001;3(3):1167-71. ( link )

2.ESPEN Guidelines Oncology - Arends J et al, Immunonutrition (Arginine, N-3 fatty acids, nucleotides) in perioperative care. Clin Nutrition, 2016. ( link )

3.Moya P, et al. Perioperative oral standard supplements versus immunonutrion in patients undergoing colorectal resection in an enhanced recovery (ERAS) protocol. Medicine (Baltimore). 2016;95(21):e3704. ( link )

4.Weimann A, et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clinical Nutrition. 2017;36:623-650.( link )

5.Cerantola Y, Hübner M, Grass F, Demartines N, Schäfer M. Immunonutrition in gastrointestinal surgery. Br J Surg 2011;98 (1):37-48. ( link )

6.Marimuthu K, Varadhan KK, Ljungqvist O, Lobo DN. A meta-analysis of the effect of combinations of immune modulating nutrients on outcome in patients undergoing major open gastrointestinal surgery. Ann Surg 2012; 255(6): 1060-68. ( link )

7.Perini J.A.L., Stevanato F.B., Sargi S.C., Visentainer J.E.L., Dalalio M.M.o., Mstshushita M., de Souza N.E., Visentainer J.V. Ácidos graxos poli-insaturados n-3 e n-6: metabolismo em mamíferos e resposta imune Rev. Nutr., Campinas, 23(6):1075-1086, nov./dez., 2010. ( link )

8.Loss, H. Sérgio. Nutrição e Imunidade. Revista HCPA 1999;19 (3).

9.de Melo C.W., Mesquita Júnior D., Araújo J.A.P., Catelan T.T.T., Souza A.W.S., da Silva NN.P. et al . Sistema imunitário: Parte I. Fundamentos da imunidade inata com ênfase nos mecanismos moleculares e celulares da resposta inflamatória. Rev. Bras. Reumatol. 2010 50( 4 ): 434-447. ( link )

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